设计艺术学院
当前位置: 首页 - 新闻 - 学院动态 - 正文

“文明健康,绿色环保”抗疫爱国寝室劳动教育

来源: 日期:2022-06-11点击:

寝室劳动教育

2022年5月4日晚上18:00,设计艺术学院团总支学生会开展了抗疫爱国劳动教育宣传活动。为深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的重要指示精神,继承和发扬爱国卫生运动优良传统,落实疫情防控常态化部署,充分发挥爱国卫生运动的制度优势、组织优势、文化优势和群众优势,有效保障师生身心健康。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。通过寝室劳动教育活动,同学们强化劳动观念,弘扬劳动精神。

寝室劳动教育检查内容为:地面洗漱台卫生间是否干净,桌面书架是否整齐,床上有无插板,床铺是否整洁,宿舍有无宠物饲养及使用大功率电器。每位工作人员都带好笔记本和工作牌,对未按照要求的寝室进行记录并且提出寝室存在的问题,告诉寝室劳动有益经验和做法,强化劳动观念。

本次的寝室劳动教育活动,同学们都积极配合和广泛认可。寝室劳动教育活动过程中,大部分寝室能保持干净整洁的寝室环境,没有使用大功率电器,寝室安全管理制度比较完善。

通过开展“文明健康,绿色环保”抗疫爱国劳动教育宣传活动,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯,营造整洁、文明、安全、和谐的寝室环境,促进学生德智体美劳全面发展。